sábado, 11 de agosto de 2012

Cake de gianduja

Todos tenemos alguna receta pendiente que queremos hacer, pero que va pasando el tiempo y nunca encontramos el momento de hacerla. Yo no tengo una, tengo una larga lista de recetas esperando su gran momento!!! 

Ayer por la tarde fue el momento de una de ellas, abrí el libro mágico y allí estaba esperándome: Gianduja. Allá vamos!! La Gianduja es una pasta compuesta por avellanas tostadas, chocolate y azúcar. Debe su nombre a un personaje del  Carnaval de Piamonte, región italiana en la que los dulces de avellana son tradicionales. La escasez de cacao en esta zona durante la época de Napoleón, hizo a los pasteleros sustituir, en sus elaboraciones, parte de cacao por pasta de avellanas, un producto más económico y abundante en la región.

Yo confieso que la primera vez que oí hablar de ella fue en la boda de los Príncipes de Asturias, allá por 2004 (por cierto como llovía...casi como en la nuestra :-D), donde la tarta nupcial se dio a conocer como "Gianduja Real". Desde entonces, se ha extendido su uso en repostería, bombonería y heladería, y en todos los casos da un resultado muy bueno.

Para estrenarnos con este manjar, hemos probado un cake de bizcocho tradicional con una capa de Gianduja.

Cake de Gianduja

Necesitaremos:

Para la gianduja:
  • 250 g de avellanas enteras
  • 100 g de chocolate con leche al 40%
  • 30 g de manteca de cacao
  • 250 g de azúcar de lustre
Para el cake:

  • 120 g de harina de reposteria
  • 50 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 50 g de leche
  • 100 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1 sobre doble de gaseosa el tigre.
Paso a paso:

    1. Tostar las avellanas en el horno a 150ºC durante 10-15 minutos hasta que adquieran color dorado. Dejar enfriar y pelar.
    2. Derretir el chocolate con leche y la manteca de cacao al bañom maría o al microondas.
    3. Utilizando el robot de cocina, picar finamente las avellanas tostadas junto con el azúcar de lustre hasta obtener una pasta.
    4. Añadir la mezcla del chocolate con leche y la manteca de cacao.
    5. Enfriar y reservar hasta su utilización. 
    6. Batir los huevos con el azúcar en un bol.
    7. Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y la leche. Mezclar hasta conseguir una masa homogenea.
    8. Incorporar poco a poco la harina tamizada, donde habremos añadido previamente el sobre de gaseosa y la sal.
    9. Verter aprox. 2/3 de la masa en un molde para cake.
    10. Añadir la pasta de gianduja cubriendo toda la superfice.
    11. Cubrir con el 1/3 de masa restante.
    12. Dejar reposar en frío durante unos 30 minutos.
    13. Hornear a 220ºC durante 25-30 minutos, hasta que se haga por completo, controlando la cocción del interior con un palillo.
    14. Dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldear.

2 comentarios:

  1. Ni idea de lo que era la "Gianduja", pero premio para Tamara y sus bombones / bizcocho!!!
    Eres una crack chocolatera!!!
    Disfruta de las vacaciones guapa!

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  2. Jod...si Gianduja ya es dificil de pronunciar, no me quiero imaginar lo dificil que debe ser hacerlo...
    Una pregunta: puedes rellenar los financiers de la gianduja esta? :-)

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